Работа с цветом
Архитекторы MVRDV реконструировали высотное здание в Шэньчжэне: проект должен стать образцом для перестройки невостребованных сооружений в масштабе всего Китая.
MVRDV
Жить, учиться и работать
Проектируя жилой, офисный и образовательный центр «Лаэррер» во французском городе По, архитекторы бюро CoBe Architecture et Paysage постарались создать благоприятные условия для развития целого района.
CoBe Architecture et Paysage
Вопрос аутентичности
Один из крупнейших и важнейших памятников чешского функционализма, здание Электрических предприятий в Праге, полностью реконструирован и теперь вмещает офисы холдинга WPP.
TaK Architects
Бамбуковый листопад
В китайском уезде Аньцзи началось строительство масштабного Центра культуры и искусства по проекту бюро MAD. Его архитектура отражает специфику уезда, славящегося бамбуковыми рощами и плантациями белого чая.
MAD
«Собор спорта»
В Бордо завершено строительство спортивного центра UCPA по проекту бюро NP2F. Это сооружение предлагает горожанам компромиссный вариант между занятиями спортом в помещении и на открытом воздухе.
NP2F
Торжество хорошего вкуса
Объявлены финалисты Премии Стерлинга-2023, главной архитектурной награды Великобритании. Несмотря на социальную нагрузку и различие в функции, все здания объединяет эстетическая выверенность.
Feilden Clegg Bradley Studios, Mae Architects
Катарсис в Инчхоне
Шесть рукопожатий доведут до Кореи: заявка бюро Klauzura дошла до финала конкурса на концепцию музейного парка в Инчхоне, не в последнюю очередь – благодаря тому, что удалось найти местного архитектора, участие которого по условиям было необходимо.
Семь видений
Студия дизайна Елены Крыловой, которая работала над пространствами Mriya Resort&spa, оформила интерьеры пятизвездочного отеля, расположенного в границах старых кварталов Еревана. Национальный колорит авторы объединяют с современными технологиями: в атриуме, например, проходят цирковые и театральные представления.
Студия дизайна Елены Крыловой
Красный камень
Фасад коворкинга в индийском городе Пуна закрыт ящиками с растениями, выполненными из местного охристо-красного песчаника. Авторы проекта – PMA madhushala.
PMA madhushala
Башня-петля
У пролива Дарданеллы-Чанаккале в Турции открылась для публики телебашня по проекту бюро IND [Inter.National.Design] и Powerhouse Company. Она задумана не только как техническое, но и как общественное сооружение.
IND [Inter.National.Design], Powerhouse Company
Новый «новый стадион»
Проект реконструкции «Камп Ноу», домашней арены ФК «Барселона», разработанный бюро IDOM, b720 и Nikken Sekkei, отмечен Международной архитектурной премией Чикагского Атенеума.
b720 Fermín Vázquez Arquitectos, IDOM, Nikken Sekkei
Лучшее применение тюрьмы
Французское бюро A+Architecture реконструировало историческую тюрьму в старинном городке Безье. Вместо камер возникли небольшие, но комфортные номера, сохранившие тем не менее необычную атмосферу.
A+Architecture
Утилитарная поэтика
База технических служб пражского района Лисолае по проекту Progres architekti воплощает представление своих авторов об «ответственном» общественном сооружении.
Progres architekti
Ностальгический модернизм
История виллы «Гуна», спроектированной Майнхардом фон Герканом для юрмальских прибрежных дюн и сосен, трогает своей сентиментальностью, а ее архитектурное решение демонстрирует поразительную приверженность идеалам модернизма.
gmp
Принцип невмешательства
Бюро Bennetts Associates реконструировало корпус фабрики фейерверков на территории бывшего Королевского арсенала в лондонском районе Вулидж. Проект удостоен сразу трех наград Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Bennetts Associates
Под сенью столетних деревьев
Бюро Flanagan Lawrence спроектировало для Сент-Андрусского университета центр музыки с реверберационной камерой и механическим полом. Уникальная постройка получила Национальную премию Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Flanagan Lawrence
Гуманизация позднего модернизма
В Далласе завершился крупный конкурс на проект реконструкции художественного музея. Целью был поиск сценария по превращению элегантного, но «герметичного» здания в открытое всем горожанам пространство. Победителям стали испанцы Nieto Sobejano Arquitectos.
Nieto Sobejano Arquitectos
Прятки в руинах
Энн Нисбет вписала современный дом в руину сельскохозяйственной постройки начала XIX века недалеко от Глазго. Проект отметило жюри Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Ann Nisbet Studio
Удвоение пейзажа
Фасады спортивного комплекса в Ханчжоу украшены мотивами средневекового пейзажа, изображающего реальный горный ландшафт вокруг.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета (UAD)
Программа-минимум
Бюро Antonio Virga Architecte реконструировало детский сад в парижском пригороде: сложное сооружение в духе постмодернизма теперь приобрело ясный вид и эффективный план.
Antonio Virga Architecte
Черный дрозд и его тайна
На создание частного дома «Черный дрозд» Николаса Лайонса и Хэмиша Херфорда вдохновили формы самолета Lockheed SR-71 Blackbird. Проект удостоен Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Lyons Architects