Изнанка кирпича
В новом здании Королевского колледжа искусств в Лондоне Herzog & de Meuron использовали для фасадов «скрытую» сторону кирпича – с возникшими при обжиге пятнами и неровностями.
Herzog & de Meuron
Искусство в стекле
Многофункциональный центр «Боржиславка» пражское бюро Aulík Fišer architekti точно вписало в сложный рельеф участка. Многочисленные объекты современного паблик-арта стали неотъемлемой частью архитектурного решения.
Aulík Fišer architekti
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Field Conforming Studio
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Grafton
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Mecanoo
Дом исчезает
Инсталляция для некрополя на востоке Китая воспроизводит оплетающий жилище плющ, в то время как оно само как будто уже исчезло.
Field Conforming Studio
На груди утеса-великана
Культурный и общественный центр в китайском Чунцине торжественно возвышается над рекой Янцзы. Архитекторы бюро aoe приняли вызовы брутального ландшафта и сделали все возможное, чтобы природный объект сохранил свою уникальность.
aoe
Сахарный отдых
Варшавское бюро BULAK PROJEKT спасло от сноса исторические корпуса сахарного завода в городе Жнин, превратив их в комфортный и при этом невероятно аутентичный гостиничный комплекс.
BULAK PROJEKT
Проект Италия
В итальянской коммуне Таварнелле-Валь-ди-Пеза построили новую штаб-квартиру компании Furla. В студии GEZA Architettura попробовали интегрировать свою сугубо индустриальную архитектуру в природный ландшафт Тосканы.
GEZA Architettura
«Обувная» ДНК
В Пальма-де-Мальорка по проекту MVRDV и GRAS строится новый квартал по заказу семьи владельцев Camper: он должен вернуть славу центра ночной жизни району Гомила.
MVRDV
Сельскохозяйственная утопия
META architectuurbureau и van Bergen Kolpa Architecten спроектировали теплицу на крыше офиса компании REO Veiling в бельгийском Руселаре. Свой новаторский подход к садоводству в городе архитекторы назвали Agrotopia.
META architectuurbureau, van Bergen Kolpa Architecten
Активная мозговая деятельность
Архитекторы BIG спроектировали здание для Датского неврологического центра: там планируют изучать и лечить соматические заболевания головного и спинного мозга и нервной системы в комплексе с психическими проблемами.
BIG
Где создают поп-идолов?
В Сеуле открылась штаб-квартира крупной продюсерской компании YG Entertainment. Архитекторы UNStudio называют спроектированный ими объект «городским оратором», транслирующим внутренние процессы в окружающее пространство.
UNStudio
В четыре руки
Дом с многоуровневой структурой и минималистичными фасадами, отгородившийся от хаотично застроенного квартала Кишинева.
LINE architects
4 сложные темы
Всемирный фонд памятников (WMF) представил очередной список из 25 объектов наследия под угрозой. Каждый из них страдает от одной из четырех глобальных проблем.
Трещина бытия
Мемориальный комлекс на стыке архитектуры и ленд-арта материализует память об итальянском городе, разрушенном землетрясением. Редакция выражает Юрию Пальмину признательность за предоставленные фотографии.
Голый функционализм
Atelier Zündel Cristea (AZC) завершило работу над северным участком 14-й линии парижского метро. В оформлении четырех новых станций главенствуют массивные бетонные объемы и практичные, функционалистские решения.
AZC – Atelier Zündel Cristea