Сахарный отдых
Варшавское бюро BULAK PROJEKT спасло от сноса исторические корпуса сахарного завода в городе Жнин, превратив их в комфортный и при этом невероятно аутентичный гостиничный комплекс.
BULAK PROJEKT
Проект Италия
В итальянской коммуне Таварнелле-Валь-ди-Пеза построили новую штаб-квартиру компании Furla. В студии GEZA Architettura попробовали интегрировать свою сугубо индустриальную архитектуру в природный ландшафт Тосканы.
GEZA Architettura
«Обувная» ДНК
В Пальма-де-Мальорка по проекту MVRDV и GRAS строится новый квартал по заказу семьи владельцев Camper: он должен вернуть славу центра ночной жизни району Гомила.
MVRDV
Сельскохозяйственная утопия
META architectuurbureau и van Bergen Kolpa Architecten спроектировали теплицу на крыше офиса компании REO Veiling в бельгийском Руселаре. Свой новаторский подход к садоводству в городе архитекторы назвали Agrotopia.
META architectuurbureau, van Bergen Kolpa Architecten
Активная мозговая деятельность
Архитекторы BIG спроектировали здание для Датского неврологического центра: там планируют изучать и лечить соматические заболевания головного и спинного мозга и нервной системы в комплексе с психическими проблемами.
BIG
Где создают поп-идолов?
В Сеуле открылась штаб-квартира крупной продюсерской компании YG Entertainment. Архитекторы UNStudio называют спроектированный ими объект «городским оратором», транслирующим внутренние процессы в окружающее пространство.
UNStudio
В четыре руки
Дом с многоуровневой структурой и минималистичными фасадами, отгородившийся от хаотично застроенного квартала Кишинева.
LINE architects
4 сложные темы
Всемирный фонд памятников (WMF) представил очередной список из 25 объектов наследия под угрозой. Каждый из них страдает от одной из четырех глобальных проблем.
Трещина бытия
Мемориальный комлекс на стыке архитектуры и ленд-арта материализует память об итальянском городе, разрушенном землетрясением. Редакция выражает Юрию Пальмину признательность за предоставленные фотографии.
Голый функционализм
Atelier Zündel Cristea (AZC) завершило работу над северным участком 14-й линии парижского метро. В оформлении четырех новых станций главенствуют массивные бетонные объемы и практичные, функционалистские решения.
AZC – Atelier Zündel Cristea
Вопросы наследования
Усилиями бюро Mecanoo здание Мемориальной библиотеки Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне – последняя работа Людвига Миса ван дер Роэ – превратилось в живое и важное для города общественное пространство.
Mecanoo
Мраморный маяк
В Осло готово к летнему открытию новое здание Национального музея по проекту Kleihues + Schuwerk. Новоселье сделает Nasjonalmuseet самым крупным художественным музеем в Северной Европе, также он обгонит по площади амстердамский Рейксмузеум и Гуггенхайм в Бильбао.
Kleihues + Kleihues
Кружевная башня
«Башня света» и «Стена энергии» по проекту бюро Tonkin Liu отмечают в центре Манчестера место расположения новой «зеленой» станции, производящей электричество и тепло.
Tonkin Liu
В цветах нежности
Корпуса квартала Nolistra в Страсбурге вобрали в себя сложные оттенки окружающих построек: архитекторы LAN усилили и ретранслировали неизбитые цвета в городское пространство.
LAN
Первым классом
Вилла в самолете на скале с видом на Индийский океан: именно такая идея пришла в голову бизнесмену Феликсу Демину. Осуществить ее помогает студия Geometrium.
Geometrium
Пушки замолчали
В бывшем монастыре, позже занятом пушечно-литейными мастерскими, теперь расположился Институт политических наук Sciences Po. Авторы реконструкции в центре Парижа – бюро Moreau Kusunoki.
Moreau Kusunoki Architectes
Стальные своды
В Днепре идет строительство трех станций метро по проекту Zaha Hadid Architects. Перекрытия их вестибюлей изготовят на городских предприятиях из вторично использованной стали.
Zaha Hadid Architects
Железнодорожный восторг
Команда архитекторов, возглавляемая Foster + Partners и Marge Arkitekter, выиграла конкурс на реконструкцию Центрального вокзала Стокгольма. Крупнейший транспортный хаб Северной Европы увеличит свою пропускную способность в два раза.
Foster + Partners
«Сценарий для конкретного места»
Среди центров ТУМО в разных городах Армении, а также в Париже, Москве, Берлине филиал в Гюмри выделяется своей неординарной, смелой архитектурой. Редкий для страны пример реконструкции был реализован по проекту ливанского архитектора Бернара Хури.
«Черная часовня»
Представлен проект очередного временного павильона лондонской галереи «Серпентайн» – для лета 2022 года. Его автор – американский художник Тиастер Гейтс.
Пришельцы в порту
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект международного круизного терминала в китайском Чунцине. На берегу реки Янцзы приземлятся сразу шесть ярко-красных «космических кораблей».
MAD
Тенденции и перспективы
В шорт-листе премии Мис ван дер Роэ-2022 – 40 европейских построек. Рассказываем, какие проекты преобладают и что их объединяет, а также показываем несколько интересных сооружений.
Carmody Groarke, Grafton, Petr Janda / brainwork
Большая волна в Гаосюне
На Тайване открылся центр поп-музыки стоимостью более 100 млн евро. Автор проекта, испанский архитектор Мануэль Монтесерин Лаос, эксплуатирует морские мотивы и сотовую структуру детской мозаики.
Промежуточная типология
В норвежском Ульвике по проекту мастерской Rever & Drage построили гостевой дом-«сарай». Этим минималистичным коттеджем архитекторы попытались выразить свою признательность «архитектуре проселочных дорог».
Мечта мальчика Кая
Архитекторы Zone of Utopia и Mathieu Forest Architecte вспомнили детскую игру и сложили культурно-выставочный центр в китайском Синьсяне из девяти полностью стеклянных «замороженных» кубов.
Mathieu Forest Architecte, Zone of Utopia