Красный камень
Фасад коворкинга в индийском городе Пуна закрыт ящиками с растениями, выполненными из местного охристо-красного песчаника. Авторы проекта – PMA madhushala.
PMA madhushala
Башня-петля
У пролива Дарданеллы-Чанаккале в Турции открылась для публики телебашня по проекту бюро IND [Inter.National.Design] и Powerhouse Company. Она задумана не только как техническое, но и как общественное сооружение.
IND [Inter.National.Design], Powerhouse Company
Новый «новый стадион»
Проект реконструкции «Камп Ноу», домашней арены ФК «Барселона», разработанный бюро IDOM, b720 и Nikken Sekkei, отмечен Международной архитектурной премией Чикагского Атенеума.
b720 Fermín Vázquez Arquitectos, IDOM, Nikken Sekkei
Лучшее применение тюрьмы
Французское бюро A+Architecture реконструировало историческую тюрьму в старинном городке Безье. Вместо камер возникли небольшие, но комфортные номера, сохранившие тем не менее необычную атмосферу.
A+Architecture
Утилитарная поэтика
База технических служб пражского района Лисолае по проекту Progres architekti воплощает представление своих авторов об «ответственном» общественном сооружении.
Progres architekti
Ностальгический модернизм
История виллы «Гуна», спроектированной Майнхардом фон Герканом для юрмальских прибрежных дюн и сосен, трогает своей сентиментальностью, а ее архитектурное решение демонстрирует поразительную приверженность идеалам модернизма.
gmp
Принцип невмешательства
Бюро Bennetts Associates реконструировало корпус фабрики фейерверков на территории бывшего Королевского арсенала в лондонском районе Вулидж. Проект удостоен сразу трех наград Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Bennetts Associates
Под сенью столетних деревьев
Бюро Flanagan Lawrence спроектировало для Сент-Андрусского университета центр музыки с реверберационной камерой и механическим полом. Уникальная постройка получила Национальную премию Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Flanagan Lawrence
Гуманизация позднего модернизма
В Далласе завершился крупный конкурс на проект реконструкции художественного музея. Целью был поиск сценария по превращению элегантного, но «герметичного» здания в открытое всем горожанам пространство. Победителям стали испанцы Nieto Sobejano Arquitectos.
Nieto Sobejano Arquitectos
Прятки в руинах
Энн Нисбет вписала современный дом в руину сельскохозяйственной постройки начала XIX века недалеко от Глазго. Проект отметило жюри Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Ann Nisbet Studio
Удвоение пейзажа
Фасады спортивного комплекса в Ханчжоу украшены мотивами средневекового пейзажа, изображающего реальный горный ландшафт вокруг.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета (UAD)
Программа-минимум
Бюро Antonio Virga Architecte реконструировало детский сад в парижском пригороде: сложное сооружение в духе постмодернизма теперь приобрело ясный вид и эффективный план.
Antonio Virga Architecte
Черный дрозд и его тайна
На создание частного дома «Черный дрозд» Николаса Лайонса и Хэмиша Херфорда вдохновили формы самолета Lockheed SR-71 Blackbird. Проект удостоен Национальной премии Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Lyons Architects
Архитектура для соцсетей
Офисное здание «Куб» в Ханчжоу своим ажурным фасадом призвано привлекать внимание к иннополису Сяошань – в том числе с помощью любителей селфи и эффектных видео.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета (UAD)
Дом-павильон
Среди зданий, отмеченных Национальными премиями Королевского института британских архитекторов (RIBA), – жилой «флигель» на берегу острова Уайт по проекту Níall McLaughlin Architects.
Níall McLaughlin Architects
Крыша-каскад
Кровля посетительского центра по проекту MUDA-Architects в парке на острове Хайнань эффектно и эффективно собирает дождевую воду, которая затем идет на полив растений.
MUDA-Architects
Сокрытые сокровища
Китайское бюро Archstudio «спрятало» коллекцию деревянных статуй Будды в новых постройках на территории исторического монастыря Цзисинь. Архитекторы создали сложное, наполненное символикой пространство и для молитвы, и для наслаждения искусством.
Archstudio
Совриск на воде
В Стамбуле открылось новое здание музея современного искусства Istanbul Modern по проекту бюро Ренцо Пьяно. Оно построено на берегу Босфора, и эту водную тему продолжает зеркальный бассейн на кровле.
Renzo Piano Building Workshop
Живое сердце
Чтобы оживить французский городок Сьонзье, архитекторы Archiplein попытались создать для него новое «сердце». Его роль успешно исполняют реконструированный под культурный центр завод и крытый рынок.
Archiplein
Город беспилотных автомобилей
Архитектурная лаборатория SA lab в коллаборации с промышленным дизайнером Santiago Sánchez победила в международном конкурсе HACKCITY 100 MOVING PIXELS. Перед участниками стояла задача создать прототип города на основе ста беспилотных автомобилей.
SA lab
На 300 часов
Специально для летнего театрального фестиваля в китайской Аранье Ма Яньсун создал масштабную инсталляцию «Город времени», которая стала пространством для работы художников.
MAD
Биофилический атриум
Рабочее пространство в новой штаб-квартире компании Booking.com в Амстердаме сделано максимально привлекательным, чтобы оно работало как «машина для вербовки» лучших молодых специалистов со всего мира.
UNStudio
Эко-каньон
В Сан-Франциско завершено строительство ЖК The Canyon по проекту MVRDV. Более трети квартир здесь сдается по арендной ставке ниже рыночной, счастливчиков среди семей со средним доходом определила лотерея.
MVRDV