Эко-каньон
В Сан-Франциско завершено строительство ЖК The Canyon по проекту MVRDV. Более трети квартир здесь сдается по арендной ставке ниже рыночной, счастливчиков среди семей со средним доходом определила лотерея.
MVRDV
Окно в лес
Штаб-квартира компании AGUR недалеко от Биаррица, спроектированная испанским бюро IDOM, растворяется в окружающей природе, демонстрируя эко-сознательность заказчика.
IDOM
Облачная кровля
Бейсбольный и софтбольный стадионы в Шаосине по проекту UAD – главный новый спорткомплекс Летних Азиатских игр, которые пройдут этой осенью.
Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета (UAD)
Под сенью платана и дерева гинкго
Архитектурные бюро Dodi Moss и SAB превратили часть корпусов заброшенной конфетной фабрики в бывшем промышленном районе Генуи в комфортный и открытый общественный центр. О прошлом места напоминают лишь изломы кровли.
Dodi Moss, SAB Architettura Ingegneria Integrata
Аграрные истории
LUO studio реконструировало Шаянский музей рапса: из скромного учреждения при заводе он трансформировался в современное выставочное пространство, не потерявшее связь с локальными традициями.
LUO studio
Полземли
В центре Милана в галерее Antonia Jannone Disegni di Architettura открылась выставка акварелей и макетов Стивена Холла. Экспозиция визуализирует размышления мастера об ответственности архитектурного процесса перед природой.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
MVRDV
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
OMA, Studio A Kwadraat
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
K architectures
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
KCAP
«Пражский дневник»
По приглашению Пражского института планирования и развития архитектурный фотограф Иван Баан неделю снимал чешскую столицу – часто с неожиданных ракурсов. Получившаяся серия сейчас составила выставку.
Деревянный треугольник
Новая штаб-квартира чешской деревообрабатывающей компании Kloboucká lesní от бюро Mjölk наглядно демонстрирует экологически безопасный подход к ведению подобного рода бизнеса в современном мире.
Mjölk
«Устойчивая» жизнь
В Нанкине строится многофункциональный комплекс по проекту UNStudio, где собраны вместе офисы, жилье, филиал знаменитого арт-центра и общественные пространства у воды.
UNStudio
Дом-диплом
Студенты-магистры Каталонского института прогрессивной архитектуры (IAAC) в качестве дипломной работы спроектировали и реализовали павильон из инженерного дерева для наблюдения за фауной в барселонском природном парке Кольсерола.
Занавес на парижском «болоте»
Жак Муссафир реконструировал небольшое здание 1970-х в историческом квартале Марэ в Париже: банальный уличный фасад получил подвижный многосоставный занавес с древовидным рисунком от нидерландской студии Inside Outside.
Moussafir Architectes
«Босоногая архитектура»
Золотая медаль Королевского института британских архитекторов в этом году присуждена пакистанке Ясмин Лари за ее гуманитарные проекты, которыми она активно занялась «на пенсии».
Дворец под фонтаном
Завершилась реконструкция дворца-музея Лоо в нидерландском Апелдорне: бюро KAAN разместило под центральным двором торжественные залы, не уступающие историческим, а во дворе – фонтан.
KAAN Architecten
Подводный велобульвар
У Центрального вокзала в Амстердаме, на реке Эй открылась подводная парковка на 4000 велосипедов: ее кровля одновременно служит общественным пространством. Авторы проекта – бюро VenhoevenCS.
VenhoevenCS architecture+urbanism
Здоровое здание для здорового питания
Международная штаб-квартира трех подразделений Danone в Нидерландах, следуя ценностям этой компании, служит образцом здоровой рабочей среды. Авторы проекта – архитектурное бюро Powerhouse Company.
Powerhouse Company, ООО «ЕТС-Строительные системы»
Кольца для зоозащиты
Павильоны по проекту Atelier Ping Jiang | EID Arch в Чэнду созданы как комфортная среда обитания для больших панд и одновременно удобны исследователям и любителям животных.
Atelier Ping Jiang | EID Arch
Спасительное гнездо
Словацкое бюро Archekta за один день возвело на территории госпиталя AZ Zeno в Бельгии центр помощи онкобольным. Архитекторам удалось реализовать нейробиологический подход к формированию среды.
Archekta
Образцовое жилье
Квартал Wientalterrassen по проекту бюро Architekt Christoph Lechner & Partner и Berger+Parkkinen на западе Вены претендует на статус «примера» в области жилищного строительства.
Berger+Parkkinen
На 64-й параллели
KCAP представили мастерплан для главного международного аэропорта Исландии – в Кеблавике. Проект должен стать ключевым для развития экономики всей страны.
KCAP