Опера для народа
Датские архитекторы Henning Larsen выиграли конкурс на проект расширения Оперы Бастилии – главной сценической площадки Парижской национальной оперы.
Henning Larsen Architects
Курортный комплекс Прора на острове Рюген
Нацистский курорт Прора сейчас перестраивается под жилье и гостиницы. Фотосерия Дениса Есакова и комментарий архитектора, преподавателя TU München Елены Маркус посвящены проблеме существования архитектурного наследия тоталитаризма в современном мире и опасности аполитичного, прагматичного к нему подхода.
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
DSDHA
Что не так с офисами открытого типа
Офисы свободного плана экономят деньги компаний-владельцев и помогают им выглядеть эффектней, но это практически единственное их достоинство. При этом работодатели любят «опен-спейс», а их сотрудники – не очень.
Владимир Белоголовский: «Я перенял бы у китайских студентов-архитекторов невероятные амбиции и желание построить все лучше всех»
Владимир Белоголовский рассказал Архи.ру о своем преподавании на архитектурном факультете университета Цинхуа в Пекине, статусе архитектурной профессии в Китае и особенностях работы местных бюро.
Необитаемый бассейн
Бассейн для пингвинов, построенный эмигрантом из России Бертольдом Любеткиным и Ове Арупом в 1930-е для Лондонского зоопарка, пустует с 2004 года. Дочь Любеткина предлагает его снести. Все остальные — против.
Новый образ мыслей
В короткий список премии Мис ван дер Роэ-2019 вошло 40 европейских построек. Рассказываем о том, как распределились силы, и показываем интересные объекты.
51N4E, ALA, BAAS arquitectura, BIG, Brandlhuber+, de vylder vinck taillieu, Garciagerman Arquitectos, Hunter Douglas, Lacaton & Vassal, Nieto Sobejano Arquitectos, RCR Arquitectes, Sauerbruch Hutton, Selgascano, Stanton Williams
От античности до совриска
Имение Пицхенгер на западе Лондона, построенное для себя архитектором Джоном Соуном в начале XIX века, открывается после масштабной реставрации как центр наследия и культуры. Первой там пройдет выставка Аниша Капура.
Михель Рохкинд: «Суть архитектуры в том, что она может сделать, а не в том, как она может выглядеть»
Мексиканский архитектор Михель Рохкинд рассказал Владимиру Белоголовскому о своих восточноевропейских корнях, запуске мыслительного процесса у заказчика и важности сотрудничества с не-архитекторами.
Храм гостеприимства
Павильон Чачечных церемоний с фестиваля искусств в Тбилиси – почти квинтэссенция нескольких «архетипических» приемов Александра Бродского; и в то же время грузинское солнце и вино, видимо, сделали его совершенно другим, каким-то вовсе не хрупким и даже почти каменным.
Архитектурное бюро "Александр Бродский"
По-прежнему профессия для белого мужчины
Согласно последним социсследованиям в Британии и США, до равенства в архитектурной профессии всё ещё далеко. По-прежнему сохраняются гендерная и этническая дискриминация, сложности для сотрудников-родителей и сексуальные домогательства.
Лачужный метод
Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
Хора
Роб Роеф: OPEN BIM как способ взаимодействия
Что такое OPEN BIM? Чем отличается от BIM? Зачем нужны открытые форматы, и как они помогают в проектировании? На эти вопросы в разговоре про открытое проектирование ответил Роб Роеф, посол OPEN BIM, участник международного альянса buildingSMART.
GRAPHISOFT
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Snøhetta
История одной айдентики
Компания Архиматика делится опытом разработки своего нового образа – преемственного, но свежего и отражающего главные ценности бюро: гуманистичность, разнообразие, системный подход.
Архиматика
Новозеландская волна
Российский архитектор Станислав Михаловский и его студия заняли первое место в конкурсе идей на проект выставочного центра в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.
Пять вредных вопросов
Интернет-издание Fast Company попыталось выяснить, какие вопросы лучше не задавать самому себе, чтобы не растерять свой творческий потенциал. К разговору о проблеме подключились специалисты, которые исследуют творчество или работу мозга.
Пресса: Как устроен город: транспорт
Когда решают проектировать новое поселение, кому-нибудь всегда приходит мысль сначала обратиться к специалистам по транспорту. Скажите, говорят им, как должен быть устроен транспорт, а мы придумаем все остальное.
  • 10 Декабря 2018