Вибрация Флоренции
Итальянское Lino bistro расположилось в престижном районе Москвы, а бюро ARCHPOINT постралось сделать пространство расслабленным и приглашающим: здесь приятно встретиться за кофе и поужинать в торжественной, но не слишком, обстановке.
Archpoint
Проявление ступеней
Проект 9-этажного дома комфорт-класса на окраине Воронежа проявляет привычный прием двухярусной сетки фасада в объеме: так у части квартир появляются открытые террасы, а силуэт приобретает некоторую асимметричную зиккуратистость.
  • Дарья Горелова Максим Базаев
Градсовет Петербурга 25.05.2022
Градсовет рассмотрел дом от Евгения Герасимова на Петроградской стороне и жилой квартал на Пулковском шоссе от Сергея Орешкина. Обе работы получили поддержку экспертов, но прозвучало мнение о проблемах с масштабом и разнообразием в новой застройке.
Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры
  • Сергей Орешкин Евгений Герасимов Алёна Кузнецова
Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
RoomDesignBuro
  • Алёна Кузнецова
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Maxim Kashin Architects
  • Максим Кашин
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере главное не «красивость», а сверхзадача»
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
UNK
  • Юлия Тряскина Юлия Тарабарина
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
АДМ (АрхитектураДизайнМоделирование), АНикС, Гражданпроект, Рэд-Бизнес, Тектоника
  • Евгений Зыков Алексей Мякота Ангелина Уттер
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Megabudka
  • Кирилл Губернаторов Дарья Листопад Артем Укропов Александр Кудимов Юлия Тарабарина
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
FREYA Architects
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
  • Юлия Тарабарина
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Студия архитектуры и дизайна ТЧК
  • Алёна Кузнецова
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
ХВОЯ
  • Алёна Кузнецова
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
  • Юлия Тарабарина
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
BUREAU COLLAB
  • Кирилл Ставцев Дарья Горелова
Телеграм-каналы об архитектуре
Прошло примерно 2 месяца с переезда российских изданий и блогеров из одних сетей в другие. Многие осваиваются в телеграме, мы тоже. Сделали с коллегами обзор ТГ-каналов.
  • Анна Мартовицкая Юлия Тарабарина Юлия Шишалова
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Коммерсантъ-Weekend Григорий Ревзин
  • 14 Мая 2022
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
LAPTIEVA&YAKIMOVICH
  • Анжелла Якимович Татьяна Лаптиева
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Studio SHOO
  • Шушана Хачатрян
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
  • Наталия Николаева Игорь Соловьев Дарья Горелова
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
El Born
  • Илья Гульянц
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
  • Сергей Чобан Александра Шейнер Юлия Тарабарина
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
TOBE architects, Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»), Студия 44
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Межрегионстрой
Градсовет Петербурга 26.04.2022
Градсовет обсудил два масштабных проекта северной столицы: застройку второй половины намыва Васильевского острова жилыми кварталами и перенос основной части Санкт-Петербургского государственного университета в город Пушкин.
INTERCOLUMNIUM, Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
  • Алёна Кузнецова Евгений Герасимов Евгений Подгорнов Антон Яр-Скрябин Иван Кожин Никита Явейн
Озерный город
Максим Атаянц спроектировал крупный жилой комплекс на озере Черном в городе Кургане. Его каналы напоминают о «Городе набережных», а колокольня на острове призвана перекликаться с калязинской.
Архитектурная мастерская М.Атаянца
  • Максим Атаянц Дарья Горелова
Неизвестная Грузия
Ресторан сети «Хачапури и вино» на Трубной улице с мозаикой из пионерского лагеря, яркими коврами на фоне бетона и винтажной мебелью в сочетании с мелкой плиткой.
Бюро Правда
  • Елена Локастова
Актерский дворик
Благоустройство по-театральному: во дворе главного корпуса ГИТИСа появился амфитеатр, танцевальный зал, а также помещение для хранения и экспонирования реквизита, созданного студентами.
Рабочее настроение
Три коворкинга в Петербурге: классический офис, профессорская квартира и присмотр Пушкина.
AMG Architects, Студия DESIGNIC, ЦНИИП Градостроительства
  • Анна Саркисьянц Павел Губаревич Алёна Кузнецова
Архсовет Москвы – 75. Между принятием и отвержением
Обсуждение высокоплотного жилого комплекса на Пресненском валу-27 вылилось в дискуссию о допустимых параметрах застройки промзон мегаполиса в целом и полномочиях Архсовета в частности. Проект отправили на доработку с ремаркой, что радикальная переработка все же не требуется. Рассказываем о проекте и об обсуждении.
Меганом
  • Юрий Григорян Юлия Тарабарина
Пресса: Здание новой реальности: что станет формулой выживания для российской архитектуры
Директор МАРШ Никита Токарев о том, смогут ли архитекторы найти интеллектуальный выход и сформировать новые этические установки в новых условиях.
Forbes Russia Никита Токарев
  • 20 Апреля 2022
Новый черный
Три ресторана с яркими гастрономическими концепциями, которые объединяет бежевый цвет, выбранный архитекторами в качестве основного.
DA bureau, Static Aesthetic, Studio SHOO
  • Шушана Хачатрян Алёна Кузнецова
Сцена и графика
Или графика на сцене. В театре Мастерская Петра Фоменко открылась выставка акварелей и рисунков Сергея Кузнецова. Небольшой фоторепортаж.
  • Юлия Тарабарина
К почти забытому юбилею
В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка офортов архитектора-неоклассика Ивана Александровича Фомина, приуроченная к 150-летию со дня рождения мастера.
  • Анна Старостина
И другие истории
Бюро CNTR Architects превратило пристроенный книжный магазин 1970-х годов в культурный центр и новую точку притяжения Верхней Пышмы, сохранив изначальные пропорции здания и эстетику ретрофутуризма, которые теперь дополняет объемный фасад из латуни.
CNTR Architects
  • Павел Меух Андрей Чуйков
Архипелаг впечатлений
Для благоустройства жилого комплекса «Level Южнопортовая» бюро GAFA использует рецепт Зарядья: чтобы преодолеть высоту и плотность башен архитекторы привносят во двор реку и парящий мост, а также различные климатические зоны, оставляя место для разнообразных вариантов проведения досуга.
GAFA Architects
  • Светлана Ильичева Григориос Гавалидис Алёна Кузнецова
Круг перерождений
Дом в Калининградской области, построенный на месте старой немецкой постройки, сохраняет подлинный кирпич и дух места.
Nord Domos
В тон Мендельсону
«Дом Керстена» рядом фабрикой «Красное знамя» отвечает интеллигентному курсу, принятому в мастерской Анатолия Столярчука: не приемлет исторических стилизаций, но в то же время почтительно относится к сложившейся застройке.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
  • Анатолий Столярчук Алёна Кузнецова
Ничего такого
Нео-бистро Nothing Fancy в Санкт-Петербурге с футуристичным интерьером от архитекторов Эдуарда Еремчука и Кати Пятицкой
  • Эдуард Еремчук Екатерина Пятицкая
Тепло и ярко
Формат итальянского ресторана Buonamici предполагает как семейные ужины, так и коктейльные вечеринки. Дизайнер Наталья Вологдина-Аникина привнесла в пространство ощущение праздника, солнца и удовольствия от непринужденной беседы.
NVA BUROU
  • Наталья Вологдина-Аникина
Пресса: Как был построен идеальный город
Григорий Ревзин о Багдаде. Город Багдад (Madinat al-Salam, «город мира», в смысле центр мироздания) был основан халифом аль-Мансуром (Абу Джафар Абдуллах ибн Мухаммад) в 762 году. На голом месте, с нуля. Город не сохранился, но он известен по описаниям и изображениям.
Коммерсантъ-Weekend Григорий Ревзин
  • 11 Апреля 2022