Конец неопределенности
Зданием-лауреатом премии Мис ван дер Роэ второй раз подряд стала реконструкция крупного послевоенного жилого массива. В этом году это комплекс Cité du Grand Parc на 530 квартир в Бордо, модернизированный по проекту архитекторов Lacaton & Vassal.
Lacaton & Vassal
Неоплачиваемые стажировки: равноценный обмен времени на опыт или все-таки рабский труд?
Практика использования в «звездных» бюро бесплатной рабочей силы в форме стажировок вновь стала предметом обсуждения. Под огонь критики попали Алехандро Аравена, Дзюнья Исигами, Со Фудзимото.
Фонарь за занавесом
Центр исполнительских искусств Сицюй в Гонконге по проекту Revery Architecture получил модульный фасад из нарезанных цифровым станком алюминиевых труб судостроительного стандарта: он имитирует исторический театральный занавес из бусин.
Revery Architecture
Пресса: Что произойдет с частной собственностью на жилье
Собственность — сложный и многосоставный институт. С точки зрения общественного спокойствия лучше считать его священным. На собственность завязано такое количество интересов, что любые прогнозы о ее изменении оскорбительны по определению. Однако все же интересно, что будет с собственностью на жилье в городе будущего.
  • 02 Апреля 2019
Еще одна глава
В лондонском «дворце для народа» Александра-палас архитекторы Feilden Clegg Bradley Studios реконструировали не использовавшийся по назначению с начала XX века театральный зал.
Feilden Clegg Bradley Studios
The medium is the message
Выставка «Нерви в процессе создания» дизайнеров Formafantasma, организованная римским музеем MAXXI в партнерстве с компанией Alcantara, исследует роль материала в работе современных проектировщиков.
Воспоминания о кирпиче
Художественный центр по проекту шанхайского бюро Interval Architects на месте печи для обжига кирпича в ботаническом саду, раньше бывшем зоной сброса отходов, на северо-востоке Китая.
Interval Architects
Пресса: Город будущего
Принципиальная новизна города будущего нашего времени в том, что он не является инструментом достижения будущего. Это совсем иная конструкция. Она основана на том, что будущее наступает само по себе. Город нужно к нему приспособить — и сам город, и, главное, его жителей.
  • 22 Марта 2019
Архитектурные достижения сельского хозяйства
Публикуем призеров Deutscher Landbaukultur-Preis 2018/2019 – архитектурной премии за лучшие в Германии жилые и хозяйственные постройки аграрного контекста, в том числе получившие при реконструкции новую функцию.
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Snøhetta
10 новых книг
Стадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
От катка к арене
Архитекторы GRAFT и инженеры Schlaich Bergermann und Partner реконструировали в горах Гарц стадион 1950 года с естественным ледовым покрытием во всепогодную арену с эффектной кровлей.
GRAFT
Опера для народа
Датские архитекторы Henning Larsen выиграли конкурс на проект расширения Оперы Бастилии – главной сценической площадки Парижской национальной оперы.
Henning Larsen Architects