Праздничный ответ
Летний павильон Далиджской картинной галереи вдохновлен культурным многообразием юго-восточного Лондона. Авторы проекта – архитекторы Pricegore и дизайнер Йинка Илори.
Pricegore
Культура на новых рельсах
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Diller Scofidio + Renfro
Приключения цилиндра
Выставка в Комо, посвященная московскому клубу им. Зуева Ильи Голосова и его современнику – жилому дому «Новокомум» Джузеппе Терраньи, помещает Россию и Италию в международный контекст авангарда 1920-х. В сентябре ее покажут в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
Планета Бродского
В Цюрихе заканчивается выставка «Планетариум», состоящая из работ Олега Кудряшова и Петера Меркли, оформленная Александром Бродским и Марией Кремер. Там же – реплика «Павильона для водочных церемоний», созданная Антоном Горленко по фотографиям Юрия Пальмина.
В Нью-Йорке действительно запретят строительство небоскребов из стекла и стали? Скорее всего, нет
О планах запретить в Нью-Йорке строительство небоскребов из стекла и стали недавно заявил мэр города Билл де Блазио. Теперь все гадают, что же он имел в виду.
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
16 проектов для Нотр-Дама
Не дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.
История «невероятно уменьшающегося музея»
В Лос-Анджелесе утвердили проект нового здания для LACMA авторства Петера Цумтора: ради него снесут четыре модернистских корпуса, и площадь музея в итоге сократится. Так, пространства для выставок станет почти на 1000 кв.м меньше, хотя коллекции постоянно пополняются.
Партизанские указатели
Публикуем главу из новой книги Strelka Press «Тактический урбанизм» Энтони Гарсиа и Майка Лайдона: о самодельных указателях с расстоянием до важных объектов и временем, чтобы дойти туда пешком, побудивших жителей города Роли меньше пользоваться автомобилями.
Вставки в памятник
В историческом здании вокзала в Оттаве архитекторы Diamond Schmitt и KWC разместили Сенат Канады – на время десятилетней реконструкции комплекса Парламента страны.
Diamond Schmitt
Пресса: Какой будет архитектура
Архитектура — последнее из искусств, которое до сих пор еще пытается выстроить себя на апелляции к высшей истине. Литература, кино, музыка, театр, пластические искусства давно от этого отказались, и архитектура вынуждена будет пойти вслед за ними и выстраивать себя на основе идеи переживания людей — хоть пока и не очень понятно, как это.
  • 16 Апреля 2019
Конец неопределенности
Зданием-лауреатом премии Мис ван дер Роэ второй раз подряд стала реконструкция крупного послевоенного жилого массива. В этом году это комплекс Cité du Grand Parc на 530 квартир в Бордо, модернизированный по проекту архитекторов Lacaton & Vassal.
Lacaton & Vassal