Пещеры под дюнами
Дюнный музей искусств UCCA по проекту бюро OPEN Architecture на китайском курорте Циньхуандао награжден AZ Awards 2019 как лучшее небольшое здание.
OPEN Architecture
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Weberbrunner Architekten, Soppelsa Architekten
Право на площадь
Архитекторы из команды Les MonumentalEs «вернули» горожанам площадь Пантеона в центре Парижа, при этом расширив ее функции и аудиторию.
Emma Blanc Paysage
Башни и коробки. Краткая история массового жилья
Публикуем фрагмент из новой книги Strelka Press «Башни и коробки. Краткая история массового жилья» Флориана Урбана о том, как в 1960-е западногерманская пресса создавала негативный образ новых жилых массивов ФРГ и модернизма в целом.
  • 26 Июля 2019
Пресса: LACMA: архитектурное самоубийство
Десять лет назад лауреат Притцкеровской премии Петер Цумтор начал разработку проекта нового здания Окружного музея Лос-Анджелеса (LACMA). Проект предусматривает снос четырех ныне существующих музейных зданий и стоит $650 млн. Сегодня его реализация вошла в завершающую стадию: вот-вот начнется снос и затем строительство. Однако у нового здания немало противников. Нью-йоркский критик и архитектор Джозеф Джованнини в журнале Los Angeles Review of Books рассказывает, как из-за одного архитектурного проекта можно угодить в финансовую катастрофу и лишиться тысяч квадратных метров музейных площадей и нескольких гектаров земли. Текст: ДЖОЗЕФ ДЖОВАННИНИ Перевод: СЕРГЕЙ КАТЧЕВ
  • 26 Июля 2019
Город сбывшейся мечты
Путеводитель Владимира Белоголовского по архитектуре Нью-Йорка последних 20 лет, изданный DOM Publishers, свидетельствует: реальный мегаполис начала XXI века ничуть не скромней фантастических проектов для него, которые так и остались на бумаге.
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners
Пресса: Как город победит национальное государство
Напомню, что город будущего сегодня — это не столько инструмент создания какого-то будущего, сколько результат воздействия будущих изменений на города. И если рассматривать сценарии современной футурологии, то окажется, что основные изменения — не городские, они превышают город по своему масштабу, они общемировые.
  • 22 Июля 2019
Городской гибрид
Комплекс P2 по проекту бюро LAAC в центре Инсбрука включает в себя новую библиотеку, жилую башню и общественную зону вровень с городскими крышами.
LAAC
Выдвижные ящики на фасаде
Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.
ppa architectures, Emma Blanc Paysage
Без гарантий качества
Европейский суд отменил существовавшие в Германии государственные тарифы для услуг архитекторов и инженеров-строителей. Теперь профессионалы опасаются недобросовестной конкуренции и обвала цен.
«Дворы» на Гудзоне
С недавних пор линия горизонта Манхэттена пополнилась новыми высотными доминантами – это башни нового многофункционального комплекса Хадсон-Ярдс, парящие над рядами железнодорожных путей, где отдыхают поезда, ожидая отправления с Пенсильванского вокзала.
Diller Scofidio + Renfro, KPF - Kohn Pedersen Fox, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Великобритания: лучшее за год
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2019 год. Среди 54 сооружений-лауреатов почти треть – проекты реконструкции и нового использования.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, BDP, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Hall McKnight, Haworth Tompkins, Hugh Broughton Architects, Make, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
3XN
Морские кружева
Конгресс-центр и казино по проекту бюро A+Architecture на французском курорте Кап-д’Агд на Средиземном море обернуты в ажурные металлические панели с морскими мотивами.
A+Architecture
Стеклянные паруса
Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект Большого театра в городе Иу на востоке Китая: здание на воде должно напоминать джонку под парусами.
MAD
Под сенью муз
Студенческое общежитие по проекту бюро LAN на мега-кампусе Париж-Сакле соединило вуз, парк и городскую среду, а также античные мотивы на фасадах.
LAN
Праздничный ответ
Летний павильон Далиджской картинной галереи вдохновлен культурным многообразием юго-восточного Лондона. Авторы проекта – архитекторы Pricegore и дизайнер Йинка Илори.
Pricegore
Культура на новых рельсах
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Diller Scofidio + Renfro
Приключения цилиндра
Выставка в Комо, посвященная московскому клубу им. Зуева Ильи Голосова и его современнику – жилому дому «Новокомум» Джузеппе Терраньи, помещает Россию и Италию в международный контекст авангарда 1920-х. В сентябре ее покажут в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
С целью преображения общества
В короткий список одной из самых щедрых архитектурных премий мира, канадской RAIC International Prize, вошли храм бахаитов в Чили, университетский корпус в Перу и культурный центр в Сенегале.
Hariri Pontarini Architects